三下乡简阳实践团社会实践

发布者: 杨曦、何玥瑶   发布时间:2023年09月05日  浏览量:

为深入学习,贯彻和落实党的二十大精神,提高当代青年实践综合素质,弘扬成都医学院优良校风,成都医学院三下乡简阳实践团以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,坚定信念听党话、脚踏实地跟党走,8月20日至22日在简阳市石钟镇开展暑期三下乡社会实践活动。

本次暑期三下乡社会实践由教务处教师教学发展中心杨曦老师指导带队,22名来自学校各专业的优秀同学组成。本次社会实践旨在提高基层农村居民的生活质量和健康水平,提高青少年对心理健康的认识和关注并为他们提供基本救护知识的讲解。

实践团成员于8月20日早上到达简阳市石钟镇民强村,随后由队长进行了合理细致的分工,下午就紧锣密鼓开展了走访调研工作,团队成员共分为五组,分别开展相应问卷,经过大家的走访询问,成员们耐心倾听老年人对于自身健康的疑惑和问题,了解了当地高龄老人的生活状态与健康状况。

在与老年人交流的过程中,他们为当地老人普及了常见疾病的预防与控制方法,整体收效良好。

8月21日上午,实践团于石钟镇政府中心开展了青少年心理健康专题讲座,通过生动且深入的讲解,丰富而有趣的互动讨论,讲解员向青少年们详细介绍了何为情绪,情绪的分类及应对不同情绪的方法策略,例如焦虑、抑郁、愤怒和开心等。现场氛围十分融洽。此外,他还在游戏互动中为青少年们普及了一些心理调适方法,帮助青少年们更好地应对日常生活中的压力和困扰。

8月21日下午,全体成员于民强村社区服务站为青少年们普及了简单的救护知识,急救的基本原则及技巧,其中包括心肺复苏及创伤处的包扎处理,青少年们积极参与其中,在实践团同学的带领和示范下,通过实际操作和利用模型进行模拟演练,互动练习,同学们学会了正确的急救步骤和机能,提高了应对突发状况的能力,并使所得理论在实践中得到进一步的理解。

此次实践活动得到了简阳市石钟镇政府的广泛支持和积极配合。许多家长和学生纷纷表示,通过此次实践活动,他们不仅学到了宝贵的心理健康知识,还掌握了基本的急救技能,能够在紧急情况下进行自救和他救。活动结束当天全体参与人员进行了合影留念。

8月22日上午七点,实践团全体成员来到石钟镇农贸市场进行摆摊义诊服务,全体同学分为三个小组:疾病咨询组,血压体重测量组和心理咨询与辅导组,有条不紊的开展着各自的工作。经过一上午的检测与调查,实践团不仅了解到了当地老年人患高血压的普遍度,同时认真为他们解答疑惑,让患有高血压的老人更加直观地了解了高血压的危害,让没有高血压的老年人了解了做好相关预防的重要性。同时也为体重过重或过轻的人群提供了相应的饮食营养建议,每一位成员都尽自己的努力为农村健康普及的推动贡献出了青春力量!

本次暑期三下乡社会实践活动取得了圆满的成功,团队每一位成员都收获颇丰,感慨良多,我们相信,在践行红医精神的路上,这次社会实践活动引起了更多人对青少年心理健康问题的关注,并使救护知识的普及度得到了进一步的推广,为青少年和老年群体提供了更多的帮助和支持。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践不仅让我们把所学的专业知识投入现实使用,更为我们提供了提升自己,成长个人的契机,正所谓知之俞明,则行之愈笃,行之愈笃,则知之益明。未来我们也将继续开展类似的社会实践活动,用自己的所知所学帮助到更多的人,为青少年们提供更多的机会学习心理健康知识和救护技能,为老年人们带来健康知识普及,提供全方位的关爱与关注,相信在全社会共同努力,全人类不懈奋斗的长征路上,会有一代又一代的志愿者们投身祖国医疗卫生事业,为推进“健康中国建设”贡献源源不断的青春力量,迎来我们更美好的未来!

(杨曦  何玥瑶)