千名学子进雅安——成都医学院篇(汉源站)

发布者: 杨曦、杨新洪   发布时间:2023年09月05日  浏览量:

近日,为促进四川省雅安市与四川省各大院校的多领域人才交流,雅安市人民政府开展了“千名学子进雅安”大型大学生实习实践活动。雅安市人民政府以汉源县为基层医疗交流支撑锚点,由汉源县人民政府与卫生健康局承办对接,邀请成都医学院二十多名学子前往汉源县参加临床实习,旨在促进雅安市各级医疗基站与四川省各大医学院校的人才交流,培养雅安一线医疗储备人才,吸引更多人才后备军。本次活动成医学子涵盖临床医学、医学影像、儿科学、中医学、医学检验技术等专业,于8月9日至8月19日分布于汉源县人民医院、汉源县中医医院、富林镇卫生院、九襄卫生院等四所医疗站点,有条不紊地开展临床实习实践活动。

“千名学子进雅安”出行前合影

8月9日,汉源县卫生健康局局长以及各医院院长,热情接见了学校教务处带队杨曦老师以及21名实习实践的学生。会上,卫健局刘书记亲切地向大家问好,简单介绍了汉源县参与本次实践项目的各医院规模、设备及涵盖区域的常住居民人口数量,同时就同学们生活食宿等问题给予最大保障,希望同学们在带教老师的指导下,沉浸式学习 ,将理论转化为实践,学以致用、知行合一。

“千名学子进雅安”成医实习实践活动汉源见面会

接下来,同学们分散到各医院的各个科室,如普外科、骨科、消化内科、心血管内科、呼吸内科、儿科等,跟随着带教老师,穿梭于病房之间,学习与病人、家属的沟通技巧,熟悉病人入院手续办理的整个流程,学习掌握询问病史的流程,了解一些基本的临床思维,观摩学习老师们制定诊疗计划、施展诊疗的过程。

此外,同学们还参与了各科室的交接班会议、引导患者签署入院申请、心电图打印、针灸操作、下乡回访患者的健康恢复情况,旁观了手术操作、腹腔穿刺术、ICU重症监护病人的急救操作、胃肠镜操作,学习了一线医疗诊治的相关专业操作知识。

汉源县中医医院实习学生为患者针灸

卫生院实习学生为患者抽血取样

实习学生查看影像结果

实习学生乘坐救护车下乡回访患者

庆祝医师节

8月19日,为中国第六个医师节。汉源县人民医院于18日下午,提前举办了医师节庆祝会。会议上,程立康院长就医院近期发展情况、发展目标和汉医人发展的要求发表了看法。他指出,近期,正在大力整顿行业风气,进行制度调整、改革创新,本院“三乙”复评也进入攻坚阶段,汉医人应发扬“以病人为中心”的服务宗旨,不断严格要求自身,适应医院制度,规范行医流程,恪守本心,为创建更理想的汉源县人民医院而奋斗。

县医院程立康院长发表演讲

同学们有幸代表内科,参加了表演,朗诵了一首《我爱您——医师》,以患者的角度诉说关于医者的故事,含辛茹苦、攻坚克难,以热血、热忱,以高尚的灵魂,擎举起一个个患者的病躯,挽救了一个个家庭。同学们在感恩的氛围中,结合本次实践实习工作,体悟医者的责任和重担,明白这份职业光环背后的艰辛,更加坚定了自身的信仰。

实习学生和带教老师们参加朗诵表演

实习实践体悟

“我在这里学会了打心电图,全科室病人的心电图都是我一个人打的呢!”、“我每天都在手术室,呆好几个小时。有时候,一天有四五台手术可以观看!虽然累,但是值得!”、“我总算知道为什么说骨科医生是拥有医学知识的木匠了。”、“我见到了很典型的黄疸病人。”、“我们ICU病房的那个病人昨晚抢救了很多次……”“我第一次坐上了救护车,总算知道里面有什么仪器了!”……类似的惊叹话语在同学们的实践报告上随处可见。对实践知识的好奇、接纳,对一线医疗诊治知识的渴望充斥每一个学生的双眼。在实践实习活动中,身临其境地学习,其获得的的知识和经验,将成为每一个医学生求学生涯中宝贵的财富。

在市校合作、县校合作的人才交流活动中,通过地方政府和学校的通力合作,最大限度地利用职场领域——基层医疗的现有资源、实地教学。短期来看,能在学生层面,尽可能地削弱教育滞后性带来的影响,增长学生的实践经验。长期来看,可降低医学人才入职的时间培养成本,尽可能地提高医生培养的效率。

本次“千名学子进雅安”大学生实习实践活动的成功举办,展示了市校合作、县校合作的人才交流项目的强大生命力,印证了理论与实践相结合、知行合一的教育理念。相信学校与地方政府的持续合作,能更好推动校地深度合作与发展,赓续前行,奋楫争先。

(杨曦  杨新洪)