校内文件
当前位置: 首页 >> 校内文件

成都医学院教学检查制度

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2010年12月25日  浏览量:

( 二○一○年十二月二十五日发布施行 )

教学工作是学校的中心工作,提高教学质量是学校可持续发展的核心保障。为加强教学管理,强化教学质量监控体系,维护良好的教学秩序,确保教学工作按教学计划有序运行,特制订本教学检查制度。

教学检查制度分为开学教学检查、中期教学检查、期末教学检查和随机教学检查四个部分。

一、开学教学检查

开学教学检查是对新学期各院(部、系)教学准备情况的全面检查。主要内容是:教室安排、教师返校、教材到位情况;教学安排、教学各环节落实情况;教案、课件准备以及学生到课率等。检查时间是在新学期开课前后一周内进行。检查形式是学校教学副院长带领教务处等相关部门到院(部、系)对教学准备工作进行抽查。院(部、系)领导负责具体组织对各教研室教学准备情况进行全面检查,确保开学后教学工作保质保量顺利进行。

二、中期教学检查

中期教学检查是对教学工作运行一段时间后,对教学计划执行情况和教学目标完成情况的检查。主要内容是:院、部系教学管理情况、教师任课情况、教学任务进展情况等。检查时间是每学期的第1112周,以院(部、系)、教研室自查为主,教务处负责督促和抽查,检查内容如下:

l.教学文件

各院(部、系)按学校教学检查要求,组织专人对任课教师的教案、课件、教学大纲、授课计划、使用教材以及各级部门下发的教学文件归档等情况进行认真检查,保证教学资料的完整性和规范性。

2.教师教风

教师教学的基本状况。包括师德师风、教学纪律执行情况;教学组织、教学思路、教学方法、教学效果,辅导答疑、作业批改情况;学生对教师教学工作的要求等情况。检查方式可召开学生座谈会、征求教研室同行及督导专家意见等,并将意见反馈到有关部门和任课教师,以督促教师及时改进。

3.教学运行情况

教师授课进度执行情况(含实验)、实践性教学环节执行情况、教学任务完成情况、作业布置及批改情况、课外答疑、习题指导情况、听课评课、教材使用情况、调课以及教学方法、教学手段、教学改革等情况进行检查。

4、各院(部、系)对以上检查情况进行认真总结,找出问题和不足,提出整改意见和建议,并形成书面总结和PPT,在学校教学检查汇报会上进行汇报。

三、期末教学检查

期末教学检查重点为教学任务完成情况及效果。检查方式以各院(部、系)自查为主,教务处根据具体情况组织抽查。主要对学期教研室教学管理和教师教学任务完成情况、考务考试工作情况、试卷评阅规范以及教学纪律执行情况进行检查,做到发现问题纠正问题,保证学期工作的圆满结束。

四、教学情况抽查

教学情况抽查主要有校级领导每周定期到课堂听课、教务处组织相关人员到教室随机巡查、教学督导专家有针对性到教室听课等形式。目的是及时掌握教学运行情况,教学纪律执行情况,教学秩序是否稳定等情况,旨在及时发现问题,解决问题。对学生反映强烈的问题,要重点检查和督导,包括对教师备课、授课和课外作业布置与批改等情况进行随堂听课和抽查教师教案等,及时与相关教师进行沟通,帮助督促教师改进教学方法。