当前位置: 首页 >> 质量工程

关于加强教研活动组织与管理的指导意见

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2015年03月23日  浏览量:

各部门(单位):

为加强教研活动的组织与管理,提高教研活动质量,更好地促进教师的专业发展,提高教育教学质量,现就加强教研活动的组织与管理提出以下指导意见:

一、提高认识,明确教研活动的目的与任务

教研活动是营造教学研究文化,增强教师的荣誉感和责任感,凝心聚力、共谋发展的有效途径;是解决教学实际问题,促进教师专业发展,提高教育教学质量的重要举措。各院系、各教研室、教师个人都要给以高度重视。

二、精心策划,锐意创新,提高教研活动的质量和水平

(一)以人为本,激发教师主体精神

教研活动应满足不同层次教师群体的需求,应注重激发教师主体精神,充分调动广大教师的积极性,让每一位教师成为研究者、思考者、实践者,形成全员参与、人人策划的良好态势。

(二)以校为本,与时俱进,丰富教研活动内容

教研活动内容应紧跟教学改革前沿,把握教学改革发展趋势,着力解决教学与教学管理工作中实际问题、关键问题,鼓励根据实际情况,不断创新,打造教研活动特色,形成校教研活动文化品牌。

涵盖如下内容:

1.组织学习党和国家的教育方针、政策、法规和上级教育行政主管部门有关高等教育教学工作的指示精神,贯彻落实学校、学院系制定的各类教学管理文件与制度,促进教师转变教育思想,更新教育观念,努力推进教育教学改革。

2.组织研究、贯彻执行本科人才培养方案,制订教学大纲,开展教材研究,研究教学内容的重点、难点,教学关键性问题及解决方法。

3.组织教师积极参与专业、课程、实验室及实习基地建设以及指导学生创新实践活动等,认真交流探讨建设与实践过程中的主要做法与成功经验。

4.积极探讨适用于人才培养目标和定位的教学内容、教学方法、教学手段、考核方法等方面的研究与改革,凝练成果,积极应用于教学实践并总结推广。

5.结合学校、院系在听课及其它教学检查中发现的问题,有目的地调查分析教学现状,反馈教学信息,及时调整教学方法,增强教学效果,提高教学质量。

6.其它有关提高教学水平和人才培养质量的研究与探讨。

(三)不拘一格,锐意创新,丰富教研活动形式

教研活动形式要紧紧围绕目的进行设计策划,不能为形式而形式。根据目的不同采用集体备课、课例讨论、专题研讨、经验交流、观摩课、公开课等多种形式。

(四)深刻反思,及时评价,提高教研活动实效

每次活动后,应对教研活动从活动主题、方案设计、实施过程及活动效果等方面进行评价,对下一次教研活动内容、方式提出建议,不断提升教研水平。

三、加强组织管理,建立长效激励机制,确保教研活动常态化

教研活动管理实施“校-院系-教研室”三级管理。学校层面负责教研活动的宏观指导、统筹管理,负责随机动态监控教研活动开展质量,负责制定促进教研活动常态化的激励机制。院系层面负责教研活动的全面管理,负责对教研活动开展质量进行全程监控。教研室层面负责教研活动的具体管理和实施,由教研室主任直接负责。教研室应充分考虑教师时间、精力,确保教研活动每两周一次,每次不少于2学时,做到“有计划、有总结、定时间、定地点、定主题、定主讲”,确保教研活动高质量、常态化。

各院系应根据本意见要求制定适合本单位特点的实施细则,于4月10日前报教务处质量管理科备案。本意见执行中如遇问题,请及时反馈教务处。

联系人:黄  坪         联系电话:62739117

成都医学院教务处

2015年3月23日

上一条:关于开展2014-2015学年第二学期学生评教工作的通知