工信部中国信息通信研究院来校推进“宽带网络+健康乡村”应用试点项目建设

发布者: 蒋琳瑶、杨震宇   发布时间:2024年04月18日  浏览量:

为提高川西高原地区基层医护人员临床实践能力、培养高质量医学人才,4月17日上午,工信部中国信息通信研究院云大所湖州中心主任丁薇、工信部中国信息通信研究院云大所数字健康部研究员相识协同金川县人民医院党委书记毛贵胜、院长周玮一行来校,就学校与金川县人民医院、湖州市中心医院、湖州师范学院联合申报的工信部、国家卫健委“宽带网络+健康乡村”应用试点项目(第一批)“基于5G+人工智能、虚拟现实/增强现实、数字人等技术提升川西高原地区乡村医生诊疗能力项目”展开实地调研和工作部署。学校校长潘克俭接待了工作组,教务处、现代教育技术中心、数字健康产业研究院、继续教育学院负责人等参加座谈。

会上,教务处处长杨平全面介绍了学校的办学情况,重点讲解了学校的教学科研平台、学科专业、办学特色、医学模拟教育中心(MSEC)及教育数智化转型工作进展。相识对工信部中国信息通信研究院总体情况及数字健康工作的政府支撑、标准测评、科学研究作了总体说明。周玮介绍了项目背景和基本情况。

随后,与会人员就项目开展的顶层设计、基础与现实条件、项目实施计划、未来期许等多方面情况展开了深入交流讨论。为全面推进健康中国建设、实施乡村振兴,助力作为亿万农村居民健康“守护人”的乡村医生能力提升,项目搭平台、打基础、建机制,旨在建设可复制的“成医-金川乡村振兴模式”,为金川县打造一只“带不走、留得下、用得上”的医疗人才队伍,进而为三区三州人民获得更加优质可及的医疗卫生服务提供有力保障。杨平指出,学校基于过去部队办学时期与金川县的渊源、现在通过智力扶贫促进乡村振兴,依托学校两个国家级教学平台:医学虚拟仿真实验教学中心、临床医学实验教学示范中心,虚实结合,“5G+”赋能线上为主、线下为辅的乡村医生培训体系,继承和发扬学校 “五个特别”的优良传统,积极承担服务区域医疗卫生行业高质量发展的社会责任,形成范式、服务地方,服务村医成长、推进乡村振兴。

工信部中国信息通信研究院等与会领导均表示将全力支持项目建设,着力将其打造为工信部、卫健委“宽带网络+健康乡村”重点项目,建成辐射川西高原地区的“5G+智慧教育”的新型继续教育体制和数智教学新模式。

(文:教务处 蒋琳瑶 杨震宇;图:宣传部 姚翠凤)