趣味高效,智慧课堂培训进行时(第二期)

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2023年06月08日  浏览量:

为提升教师应用智慧教室辅助教学的能力,进一步提高教师的信息素养,加快学校教育信息化建设,主动适应数字时代新要求,6月7日上午,教务处和实验设备管理处于教学楼A502智慧教室联合举办了成都医学院2023年“IEMC”教学新生态培训与研讨会(第五期)——智慧教室应用培训第二期。

本次培训由教务处杨平处长作开场主持。杨处长首先介绍了“IEMC”的内涵,并表示学校高度重视打造第一批“互动多元、模式多元、学习协同、管控智能”的智慧教室以助力老师们进行课堂改革、教学改革,促进教育教学与现代信息化技术的深度融合,赋能新医科提质培优,促进优势学科内涵式发展。最后杨处也提出要求,希望老师们在充分使用信息化平台的同时,注意爱惜、维护好仪器设备,以便智慧教室发挥更大的效能。

会上,培训讲师谢欢老师介绍了学校智慧教室涵盖研讨互动智慧教室、多视窗互动智慧教室、远程互动智慧教室等多种教室形态,然后根据A502教室的教学平台,邀请参培教师们充当一次“学生”,开启一场“角色扮演”的学习之旅。整个过程中,参培教师认真仔细听讲解,并积极主动跟随讲课步骤进行操作。

在互动环节中,谢老师以“地理知识”为主题,模拟上课模式以展示智慧教室的授课功能,如课程创建、录播控制、截屏提问、发弹幕、资源分享、屏幕广播、随机挑人、趣味抢答等等。现场的老师们的兴趣高涨,纷纷对截屏问题进行抢答,现场氛围十分活跃。老师们纷纷表示,这样的上课模式十分具有吸引力,能提高学生们的专注度和回答问题的积极性。

在演示过程中,谢老师对教室两侧的八个小分屏的功能也进行了详细的讲解。分屏在授课过程中受主屏的控制,与“学生们”的手机互通。“学生们”能够在自己小组所对应的分屏里互动讨论、上传图片、实时拍摄等等,老师在教师大屏上也能看到每个小组屏的实时画面,直观了解研讨内容,通过分屏对比、小组屏幕互投的方式,并对小组研讨成果进行集中讨论、交流,方便老师统一管理,也能让学生们思维自由发挥。

“课堂”临近尾声时,谢老师对本次培训内容进行了回顾。参培老师们针对性的提出自己疑惑和不解的地方,得到培训老师耐心细心的解答,争取为老师和同学们带来更好的体验。

连续两场的培训都得到了老师们积极踊跃的参与,特别是附属医院基本诊疗和护理技术课题组的老师们专程抽调休时间来参加培训,为拓展课堂的教学空间,提升自身的教育教学能力,更好的服务于课堂和同学们做出积极表率作用。

今后,学校将结合实际加大数字化教育培训力度,为进一步提升教师教育教学能力,提高教育教学质量、深化教育教学改革,提供有力保障。

(朱思璇 杨新洪 杨曦)

上一条:精益创新 智启未来——“依利特杯”成都医学院第六届大学生创新创业大会圆满落幕
下一条:心存定力 宁静致远--2023年成都医学院“走进北大”教学管理人员素养提升班圆满结束