学校接受本科教育教学审核评估过程督导

发布者: 王春燕、杨琴   发布时间:2024年07月03日  浏览量:

7月2日上午,学校接受了本科教育教学审核评估过程督导。审核评估过程督导专家组由成都中医药大学原副校长彭成担任组长,北京协和医学院临床药理研究中心主任韩晓红、西南医科大学教育评价与教师发展中心原主任赵琼为成员。四川省教育厅党组成员杨玉春、教育厅副总督学龚崇儒、教育厅教育督导与审计处四级调研员李泽江、干部宋军,四川省教育评估院副院长唐开福、工作人员益西达娃参加此次督导工作。学校党委书记来建,党委副书记、校长潘克俭及相关职能部门负责人陪同。

入校前,专家组全体成员认真审读了学校《本科教育教学审核评估自评报告》《本科教学工作审核评估整改工作进展报告》《2023年本科教学基本状态数据分析报告》《2022-2023学年本科教学质量报告》,调阅了2022-2023学年本科毕业论文(设计)抽检报告、人才培养方案等资料

进校后,专家组集体考察了学校医学模拟教育中心、健康养老大数据应用创新中心、教育部高等学校医学人文素质教育基地、一站式学生社区示范服务站;分组走访了基础医学院、马克思主义学院、生物科学与技术学院。访谈了临床医学院、第一附属医院,以及教务处,学生工作部(处),发展规划处和党委教师工作部、人事处等部门负责人。

专家组走访考察工作结束后,召开了意见反馈会。全体校领导、各职能部门和学院负责人、各专业负责人参加了会议,会议由教育厅副总督学龚崇儒主持。

会上,潘克俭以《直面问题、系统谋划、全员参与、促建促强——扎实做好新一轮本科教育教学审核评估工作》为题,从“问题导向,整改工作扎实推进”“以评促建,评建结合彰显成效”“凝心聚力,全面迎评狠抓落实”三个方面作汇报。他表示学校以审核评估为抓手,推动学校本科教育各项工作落实落地,在办学定位、教学资源保障、学科专业建设、教育教学改革等方面取得了实效,进一步强化了人才培养核心地位。

专家组组长彭成向学校反馈了审核评估过程督导现场考察的总体情况,专家组认为学校高度重视本科教育教学审核评估工作,党政同心,坚持社会主义办学,应用型办学定位明确清晰;实施“成医英才”登峰计划、人才培养与引进工作有成效,师资队伍结构不断优化;学生专业技能竞赛、学科竞赛成绩亮眼,学校育人成果丰硕;坚持把人才培养质量作为学校发展的生命线,不断完善教学质量保障体系建设。督导专家组成员从自评报告修改、办学特色凝练,以及本科教育教学改革、教师培养等方面提出了进一步整改的意见与建议。

来建代表学校对督导专家组的悉心指导、四川省教育厅对学校建设发展的关心与支持表示感谢。他表示,专家组对学校教学改革、师资队伍、机制建设等方面提出了方向性、方法性的指导,这些建议对学校深入理解审核评估指标体系的内涵,深度挖掘凝练学校特色具有重要的指导意义。学校将进一步精准把握审核评估的重要意义,做到思想再升华、认识再聚焦、行动再加力,坚持系统思维、问题导向,以最佳的状态迎接审核评估,以扎实的成效回报督导组专家和省教育厅的指导帮助;对专家组提出所有的问题、建议照单全收,制定整改方案压实责任,建立台帐式管理,将问题整改落实到迎评促建工作中;聚焦特色,加快高质量发展,认真落实立德树人根本任务,践行“以本为本”,落实“四个回归”,深化医教研产融合发展,推进教育教学综合改革,为推进高水平医科大学建设而努力。

杨玉春指出学校要学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,高度重视、充分认识审核评估的重要性和必要性,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提升办学质量;锻造特色、发挥优势,为发展新质生产力贡献医教力量;对标对表,将任务落实到人,扎实做好迎评促建工作。希望学校牢记为党育人、为国育才的初心使命,锚定国内高水平医科大学建设目标,谱写学校高质量发展的新篇章,为中国式现代化发展贡献成医力量!

(评建办公室、教务处王春燕、杨琴)