我校陈卫中教授参加四川普通本科高等学校课程思政教学指导委员会工作会议

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2024年05月28日  浏览量:

为进一步发挥课程思政的教书育人主体作用,524日上午,四川省普通本科高等学校课程思政教学指导委员会(简称“教指委”)正式成立,同时召开了以“数字化赋能课程思政建设高质量发展”为主题的研讨交流会。此次会议是由教指委主办、西南财经大学承办,教指委副主任委员、委员,特邀嘉宾,学校各学院(研究院)教学院长等80余人参加会议。学校教学督导组组长陈卫中教授作为教指委成员参加了会议。

大会上,教指委主任委员、西南财经大学校长李永强教授就课程思政的深刻内涵作出阐释,指出教指委的成立是贯彻落实习近平总书记有关要求的同题共答与合力探索,要充分发挥各类课程的育人功能,追求课程工具理性和价值理性统一、教书与育人统一、知识本位和人格本位统一,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人汇聚四川高等教育合力。

四川省教育厅高等教育处处长谢亮冯在讲话中简要回顾了四川省高校课程思政建设工作。近年来四川省教育厅通过开展“课程思政百千万工程”,在全国率先开展课程思政示范项目建设,形成了“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。他强调指出,教指委要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥研究、咨询、指导、评价、服务等作用,特别是在课程思政优质资源数字化转化上发挥积极作用,主动发出“四川声音”,提供“四川方案”。

大会向教指委副主任委员、秘书长、副秘书长和委员颁发了聘书。

主题发言环节中,教指委副主任委员、电子科技大学副校长孔令讲、西南交通大学副校长康国政、成都中医药大学副校长曾芳、西华师范大学校长陈涛和教指委委员、绵阳师范学院教务处处长邹洪伟、攀枝花学院钒钛学院院长蒋志强、人民网文华在线副总裁唐京,为课程思政发挥积极作用各抒己见,现场气氛热烈,会后参与人员合影纪念。

上一条:学校开展2024年“IEMC“教学新生态培训与研讨专题讲座
下一条:我校荣获2024年高校教师发展中心可持续发展联盟优秀单位