“踏浪筑梦、乘风前行”——三位教师顺利参加四川大学华西筑浪学院2023临床思维教学能力提升专项训练营

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2023年05月29日  浏览量:

为进一步提高学校教师临床思维教学能力,改善临床思维教学方法,逐步推进教育教学改革,代吕霞、李娟、唐芳三位老师参加了526- 27日由四川大学华西第二医院筑浪学院主办的“筑浪2023临床思维教学能力提升专项训练营”。

课程梗概

该训练营培训分为三个部分,采用了混合式教学、工作坊、情境模拟等教学法,全面帮助学员记忆、理解、内化并应用所学内容。

第一部分:两个课程模块——《以思维导图为基础,构建临床思维主线》、《促进学生临床思维建立的临床课程推理式教学》,以推理式教学为手段,培训学员学会如何帮助医学生系统建立疾病的导图矩阵,搭建临床思维框架。第二、三部分:《学以致用 -- 临床思维初实践 》和《临床思维的考与思》,分别从临床思维的考核要点,考核方式到考核反馈形式,建立考核临床思维以及通过反馈来建设临床思维的课程。

培训过程

三位老师选择了“小荷才露尖尖角”为组名,旨在以本次学习为契机,为今后临床思维教学方面逐步推进有计划、有系统的临床思维教学教育模式。三位老师分别与重庆医科大学、锦州医科大学等医学院校及医院的老师们共同学习交流,并积极参加了小组讨论、案例汇报、工作坊训练,充分展现出成都医学院教师求真务实、追求卓越的风采。

教师感悟

代吕霞:有幸参加了“筑浪”2023临床思维教学能力提升训练营的学习,受益匪浅。对于如何克服传统教学的弊端等问题,有了进一步的思考与方法的学习。通过老师的引导、促进和反馈,结合学生个体化的学习能力和目标,激发学生的能动力,构建和提升学生的临床思维能力,教学目标的达成需要教师不断地反思、总结,呈螺旋式的上升进步。

李娟:通过这次培训,不仅全面系统掌握了临床思维的概念、教学理念和方法,还在实践中深刻的体会了探究式教学方法,为今后的教学工作拓宽了视野。

唐芳:一天半紧凑的“临床思维训练”学习结束了,我受益匪浅。许多的教学方法、教学理念仍需要继续消化、吸收。期望能尽快把所学、所知应用到临床教学的各个环境中,在临床思维教学方面逐渐“崭露头角”、打造出有计划、有系统的临床思维教学教育模式,为成都医学院特色的临床思维教学课程建设添砖添瓦。

三位参培老师纷纷表示本次课程受益匪浅,在今后的实践教学能力中,也会带着收获、感悟、热情、把学到的理论知识应用于教学过程中,在教和研的过程中走出成医的风采,助力于学校临床思维教学改革,为学校教育教学内涵建设贡献自己的一份力量。

(教务处教师教学发展中心供稿)

上一条:智慧课堂来了,你准备好了吗——记成都医学院 “智慧教室”应用培训(一)
下一条:2023年成都医学院‘IEMC’教学新生态培训与研讨(第四期)讲座顺利开展