当前位置: 首页 >> 教学改革

教育教学改革研究项目结题验收和中期检查情况总结

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2011年01月11日  浏览量:

各院(系、部),图书馆,教育技术中心,第一附属医院,机关各部、处:

为进一步规范教育教学改革研究项目的管理,提高项目研究质量,1228日,教务处组织专家对部分2006年、2007年未通过结题验收及批准延期的教育教学改革项目,2008年批准立项的校、院级教育教学改革研究项目进行了结题验收;并对2009年批准立项的省、校、院级教育教学改革研究项目进行了中期检查。现将本次结题验收和中期检查情况通报如下:

一、基本情况

本次应进行结题验收的项目30个,其中,8项申请延期结题,5项申请终止研究,1项申请合并, 16项申请结题验收;应参加中期检查的项目33个,其中,32个项目申请中期检查,1项申请延期检查。

经专家评审,16个申请结题验收的项目中,13项通过验收,1项终止研究,2项暂缓结题;32个申请中期检查的项目全数通过检查。具体结题验收结果及中期检查结果见附件。

二、好的方面

1、多数项目完成质量较高。

主要表现在多数项目在平常的教学工作中做了大量的工作,积累了不少的教学经验和成果,做得好的项目有《实验教学课程体系的构建》、《“思想道德修养与法律基础”课的实践教学环节研究》、《〈医患沟通学〉实践课程体系的构建》、《案例教学法在医学物理学课堂教学中的探索与实践》。

2、多数项目提供检查验收的材料齐全,质量较高

主要表现在按要求认真填写结题验收报告、提交研究总结报告并提供支撑材料。做的较好的项目有《网络化的课程电子考试系统(ETS)的设计与开发》、《网络环境下自主学习方式构建研究》、《新型分析化学实验教学平台的建立》。

3、重视教学实践,研究结果对教学改革和教学质量提高有重要意义。

主要表现在立足于学校特点,项目研究深入,研究成果具有创新性和特色性,并注重研究成果在教学实践的应用,对提高教学质量有重要作用。做得好的项目有《大学人文素质和医学文化素质研究》。

三、存在的问题

1、部分项目只重视申报,研究工作不够深入。

主要表现在部分项目立项后,未积极开展研究工作,前期缺乏系统的设计甚至无设计,无完整的、科学的研究方案和研究计划,理论研究不够深入、无创新性和特色性;结题时未能达到研究目标,或偏离研究方向。

2、部分项目只重视理论研究和文章撰写,项目应用性的研究不够。

部分项目的研究停留在分析资料、寻觅思路、构建模式上,不结合实际,没有实践环节;有的即使进行实践、实验,其方法也欠科学,或没有比较对照,或取样不科学,或变量失控,或数据缺乏检验,因而影响研究成果的信度和效度。

3、部分项目支撑材料提供不全。

主要表现在大部分项目无研究记录本、无项目申报书;有的项目有研究结果无支撑材料;有的项目提供的支撑材料与研究内容无关。

4、部分项目研究记录填写不真实、不规范。

主要表现部分项目研究记录不真实,有造假的现象;有的填写不规范,过于简单,甚至填写错误,只求完成任务。

四、思考和改进

1、进一步强化教育教学改革和研究的意识,加强教学改革、教学研究和教学实践。

教育教学改革的研究和实践,是提高教学质量、管理水平,提升我校核心竞争力的突破口。各部门应充分调动广大教师参与教改的积极性,将“教学改革研讨”作为常规工作来抓,切实推进教改工作的不断深入

2、加强对教育教学改革研究项目的管理和监督。

学校将进一步修订教改项目的项目管理制度,加强对教改项目的过程管理,强化项目申报、中期检查、结题验收三个环节的管理,确保项目的高质量完成。在前期教学成果评选奖励的实践基础上,制定“优秀教学成果奖励办法”来激励广大教师投身于教学改革和研究,表彰奖励对教学作出贡献的教师。

3进一步完善已结题教育教学改革研究项目研究。

从目前结题的教育教学改革研究项目来看,具有创新性和推广价值的项目不多。本次已结题的项目在今后的教学工作中应进一步深化研究并逐步完善实施,争取形成真正具有推广价值的教学成果。

4、提高项目检查支撑材料的质量。

教育教学改革研究项目的完成质量需要支撑材料来体现。在项目研究的过程中应注意支撑材料的收集、整理、保存和提炼。结题时,应精选支撑材料,不能“大而全”,更不能作假。结题验收报告的书写要规范,对项目所取得的成果的表述要得当,不能夸大,更不能凭空捏造。

希望通过本次结题验收和中期检查,增强广大教师做好教研项目的责任心,促进我校教育教学改革的深入开展,切实改进教学方法,提高教学质量。对终止研究的项目,将追回研究经费;对中期检查进展不好的项目,要根据专家组检查意见,进行整改。

1、教育教学改革研究项目结题验收情况一览表

22009年教育教学改革研究项目中期检查情况一览表