教学改革
当前位置: 首页 >> 教学改革

关于申报2012年度校级教育教学改革研究项目的通知

发布者: 成都医学院教务处   发布时间:2012年03月07日  浏览量:

各院(系、部),图书馆,教育技术中心,附属医院,机关各部、处:

为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,围绕学校“十二五”发展总体目标,进一步推动我校教育教学改革,充分发挥教育教学研究的先导作用,扎实推进“质量工程”建设,稳步提高人才培养质量,现将本年度校级教育教学改革研究项目申报工作的有关事项通知如下:

一、申报类别与选题范围

本年度校级教育教学改革研究项目分专业建设研究实践教学研究、课程与教材建设研究、教学手段与教学方法研究、教学管理与教学质量监控五类。请各部门根据当前教育教学改革热点、难点和关键问题,结合部门已有的工作基础和发展规划,在《成都医学院2012年度教育教学改革研究项目申报指南》(附件1)要求范围内选题。

二、申报条件及有关要求

1、项目负责人应具有丰富的教学、科研或管理经验,具备较强的教育教学研究能力,应保证能够按时高质量完成项目的研究和实践,按时结题。

2、项目负责人不得同时申报两项研究项目,项目参加者一般不超过5人(含课题主持人)。有项目延期和2010年、2011

年取消项目的教师或管理人员不得申请新项目。

3、申报项目应具有良好的研究基础和较好的实践条件,项目实施方案设计合理,具有可行性,预期成果具有前瞻性、科学性和实践性,具有推广价值,能在学校教育教学改革中起到示范和指导作用。项目结题时须有与项目研究内容相应的标志性成果,并提交项目研究报告、对学校相关工作的建议及实际应用效果的支撑和佐证材料。

三、项目管理要求

各部门要加强对所承担项目的管理与支持,加强对相关项目的过程管理、指导与监控,加大相应成果的应用推广力度,确保项目实施达到预期效果。各立项项目在建设周期内(建设周期原则上2年)应完成下列目标:

1、形成成熟的改革与建设方案,并在本科人才培养过程中有效实施和广泛应用,产生了实际效果,切实促进了培养质量的提高,学生及社会评价好。

2、形成一定数量的创新性物化成果和学生培养的显著成果。

各立项项目结题时,应提交下列材料:

1、项目结题验收报告书;

2、项目研究总结报告(含项目实施情况、具体应用情况及实施成效);

3、项目教学改革实施情况及评价(含项目实施的过程性材料,单位评价、学生评价和社会评价材料,体现学生培养成效的相关证明材料);

四、申报程序及时间安排

1 415前,各申报教师应将教改项目申请书(一式二份)交至所在部门,由所在部门进行初审择优推荐,并签署意见。

2 418前,各部门统一将教改项目申请书(一式二份)报送至教务处教学质控办公室,同时,通过办公系统将教改项目申请书的电子文档统发至教务处黄坪处,逾期不予受理。

34月下旬,学校将组织专家于对各部门推荐的申报项目采取审查资料和现场答辩的方式进行评审,确定立项项目,并给予一定额度的经费资助。

附件:

1、成都医学院2012年度教育教学改革研究项目申报指南